МИНИСТЕРСТВО НАУКИ
И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Химия, биология и физиология
Электронный архив научных журналов

Наука для будущего

открытое информационное пространство научных изданий

Новости

27 ноября 2020

Работа по оцифровке научного архива подходит к своему завершению. Совсем скоро электронный архив станет доступен по адресу www.PhysChemBio.ru

27 ноября 2020

Ну и еще о датах. Прошлый 2019 год был объявлен годом Периодической таблицы химических элементов. Для любого химика, ученого, да и просто любого гражданина нашей страны очень важно, что в ряду людей, изменивших мир и создавших современную науку множество наших соотечественников. Имена многих из них не известны широкой публики, но имя Дмитрия Ивановича Менделеева известно практически любому человеку на всем земном шаре. Конечно, благодаря его Периодической таблицы.

Немногие знают, что в год смерти великого русского химика в память о его вкладе в науку, по инициативе Русского физико-химического общества (РФХО) было принято решение о проведении Менделеевских съездов. Первый состоялся в 1907 году. От других подобных мероприятий отличаются не только масштабами, но и тем, что они посвящены не отдельным направлениям науки, а всем областям химии, химической технологии, промышленности, а также смежным отраслям науки и производства.

В прошлом юбилейном году состоялся 25 Менделеевский съезд. Он прошел в Санкт-Петербурге и стал одним из самых масштабных за всю историю. Мы искренне надеемся, что совсем скоро мир снова станет открытым и мы будем встречаться и на Менделеевских съездах, и на многих других научных конгрессах, без которых невозможен обмен научными идеями.

26 Ноября 2020

Сегодня мы продолжим рассказ об академике Александре Наумовиче Фрумкине. Все-таки такие биографии стоят внимания.

На излете гражданской войны и до 1946 года он работал в Физико-химическом институте имени Л. Я. Карпова в Москве, куда уже получивший известность электрохимик был приглашён его директором профессором Алексеем Николаевичем Бахом. Уже через несколько лет Фрумкин стал одним из крупнейших теоретиков в области поверхностой электрохимии. И в те годы, когда полным ходом шла индустриализация и в молодое советское государство ехали инженеры и ученые с Запада, Александр Наумович уже обладал таким высоким авторитетом в своей области знаний, что был приглашён для чтения курса лекций по коллоидной химии в университет штата Висконсин в Мэдисоне, где работал с 1928 по 1929 год. К сожалению, вскоре научный обмен Советского Союза с другими научными державами был практически прекращен.

На протяжении 1930-х годов Александр Наумович опубликовал ряд основополагающих работ современной электрохимии, в том числе идентификацию коэффициента Бёрнстеда с коэффициентом электрохимического переноса (1932), что стало связующим звеном между гомогенным катализом и электрохимической кинетикой. В 1933 году он произвёл качественный анализ солевого эффекта на электрод (эффект Фрумкина), который связал воедино поверхностную химию с электродными реакциями и стал одной из самых цитируемых работ учёного.

18 Ноября 2020

Вернемся к значению научных журналов и поговорим об их основных показателях.

И здесь, в первую очередь, нужно рассказать о Российском Индексе Научного Цитирования (РИНЦ). РИНЦ - это общенациональная база данных научного цитирования, аккумулирующая более 12 миллионов публикаций российских авторов, а также информацию о цитировании этих публикаций из более 6000 российских журналов. Цитирование – важнейший показатель для научного журнала. Проще говоря, чем большее количество раз статья из журнала была процитирована другими учеными в своих работах, тем важнее и значимее информация из исходной статьи.

РИНЦ аккумулирует в себе информацию обо всех значимых научных журналах и является мощным аналитическим инструментом, позволяющим оценивать результативность и эффективность деятельности научно-исследовательских организаций, ученых, уровень научных журналов. Понятно, что, как и любая формальная система, эта также имеет изъяны. Однако, ученые на то и ученые, чтобы нивелировать эти изъяны. О том, какими методами сдержек и противовесов оснащается база РИНЦ мы расскажем в следующих постах.

18 Ноября 2020

«Доклады академии наук». Тематика Химия. Биология. Физиология. Доклады Академии наук - один из крупнейших в мире междисциплинарных научных журналов, орган Президиума Российской академии наук. Журнал был основан в 1933 году. Издание является барометром важнейших событий в науке – именно здесь публикуются сообщения о важнейших научных открытиях.

На страницах журнала печатаются сообщения об оригинальных и нигде не опубликованных исследованиях в области химии, физиологии и биологии, авторами которых являются члены Российской академии наук, а также члены других академий и видные ученые зарубежных стран. Кроме того, в работе журнала принимают участие научные работники учебных институтов, университетов и научно-исследовательских институтов страны.

В архиве журнала публикации членов Российской Академии наук, а также членов других академий и видных ученых зарубежных стран. В работе издания участвуют научные работники учебных институтов, университетов и НИИ страны.

16 Ноября 2020

Журнал «Нефтехимия» издается РАН совместно с соучредителем ФГБУН Институт нефтехимического синтеза РАН (ИНХС РАН).

Первый номер журнала вышел в феврале 1961 – года знакового для советской науки и промышленности. Через несколько месяцев Гагарин совершил свой полет, началось бурное развитие науки и техники, что, в свою очередь, требовало создания новых технологий и материалов.

Создание журнала - органа Отделения химических наук Академии наук СССР - ставило своей целью объединить усилия исследователей, работающих в области нефтехимии, способствовать координации научно-исследовательских работ, проводимых в этой области, и, в конечном счете, содействовать дальнейшему развитию нефтехимической науки и промышленности.

У истоков журнала стоял выдающийся ученый-нефтехимик академик Александр Васильевич Топчиев. Он понимал ключевое значение нефтехимии для практического применения в самом широком спектре отраслей промышленности и предвидел важность науки для укрепления экономического потенциала страны.

В журнале рассматриваются все вопросы этой обширной науки: способы переработки нефти, включая состав нефтей, природного газа и газоконденсатов; катализаторы нефтехимических процессов, активации и каталитического превращения углеводородов и других компонентов нефти, газа и иных органических жидкостей; новых нефтепродуктов, включая смазочные материалы и присадки. Большое внимание уделяется вопросам охраны окружающей среды.

12 Ноября 2020

«Физикохимия поверхности и защита материалов»

Это журнал Российской Академии Наук, издающийся совместно с соучредителем ИФХЭ РАН.

Журнал основан в 1965 г. академиком Я.М. Колотыркиным, выдающимся ученым в области физической химии и коррозии, как преимущественно коррозионное издание. Вопросы коррозии и защиты от нее играют огромную роль буквально во всех областях, поэтому значение журнала не только для физической химии, но и для многих отраслей поистине огромно.

В 2008 году журнал значительно расширил свою тематику. Это связано во многом с появлением новых материалов, аспекты поведения которых в различных агрессивных средах очень актуальны. В журнале охватываются все аспекты исследований в области теоретических и прикладных проблем физической химии поверхности, управления свойствами материалов, контроля и защиты от коррозии, разрушения и деградации при воздействии окружающей среды.

«Физикохимия поверхности и защита материалов» является академическим журналом, рекомендованным ВАК для публикации результатов диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук.

11 Ноября 2020

«Журнал физической химии» – еще один журнал, издающийся ИФХЭ РАН. Его по праву можно назвать одним из старейших научных журналов – он ведет свою историю с 1930 года. Сейчас даже сложно представить, что буквально на пепелище Гражданской войны ковалась советская наука.

Физическая химия существенно старше электрохимии: она ведет свое начало с середины XVII века. А сам термин «Физическая химия» принадлежит Михайло Ломоносову, который в 1752 году впервые читал студентам Петербургского университета «Курс истинной физической химии».

Журнал посвящен вопросам химической термодинамики и термохимии, биофизической химии, фотохимии и магнетохимии, структуре материалов, квантовой химии, физической химии растворов, поверхностным явлениям и адсорбции, методам и приборной базе физико- химических исследований.