Ministry of science
and Higher Education of Russia
Annotation:
В настоящем обзоре рассматривается проблема каталитического окисления парафиновых углеводородов с помощью металлокомплексных катализаторов порфиринового ряда, моделирующих действие природных моно- и диоксидаз. Цитируются работы, опубликованные за последние 10 лет.
Authors: Maravin G.B., Avdeev M.V., Bagrii E.I.,
Keywords:
Annotation:
Подведены основные итоги 25-летних исследований в области металлокомплексных гель-иммобилизованных каталитических систем (ГИКС). Побудительным мотивом для их создания явилось осознание того, что обладающие богатейшими химическими возможностями гомогенные металлокомплексные каталитические системы имеют ограниченные перспективы практического применения вследствие низкой технологичности и высокой экологической опасности процессов на их основе. Создание ГИКС позволило в определенной степени преодолеть эти недостатки. ГИКС представляют собой нанокластеры комплексов переходных металлов с полимерными лигандами, диспергированные в объеме полимерной матрицы. Матрица ограниченно набухает в жидкой реакционной среде, образуя гель. Поэтому ГИКС проницаемы для растворимых реагентов и продуктов реакции. Важнейшая отличительная особенность ГИКС состоит в том, что их конструирование осуществляется на трех уровнях. Первый - микроуровень - относится к структуре иммобилизованных активных центров ГИКС. Ее принципиальное отличие от структуры аналогичных гомогенных металлокомплексных активных центров состоит в том, что в ГИКС в роли лигандов выступают полярные полимеры (макролиганды). Это обеспечивает высокую стабильность ГИКС (время работы 1000-2000 ч), способность к многократной регенерации, прочность связывания переходного металла, исключающую его вымывание в раствор. Второй - субмикроуровень - относится к морфологической структуре ГИКС, которая обеспечивает максимальную доступность активных центров и эффективный массо- и теплообмен. Третий - макроуровень - ответственен за придание ГИКС заданной формы макроскопических тел, обеспечивающей контакт с внешней жидкой реакционной средой и простоту отделения ГИКС от продуктов реакции. Детально изучены каталитические свойства никелевых ГИКС в реакциях ди- и олигомеризации низкомолекулярных олефинов. Установлена зависимость селективности их действия от уровня структурной организации каталитического комплекса. Впервые показано, что система межцепных водородных или донорно-акцепторных связей в макролиганде может выступать в роли внешнего лиганда. Впервые в мировой практике в опытно-промышленном масштабе (до 1 т/ч) реализован процесс синтеза олигомеров пропилена на никелевых ГИКС как альтернатива процессу на фосфорнокислотных катализаторах. Доказана высокая экологическая безопасность указанного ГИКС-процесса. На основании накопленного опыта сделан аргументированный вывод о том, что принцип гель-иммобилизации будет лежать в основе эффективных, экологически безопасных технологий жидкофазных процессов XXI века.
Authors: Smetanyuk V.I., Ivanyuk A.V., Prudnikov A.I.,
Keywords:
Annotation:
Для широкого класса радикально-цепных неразветвленных процессов с образованием малых молекул (1: 1-аддуктов) предложена схема реакций, которая отличается от общепринятой для процессов присоединения участием в развитии цепи кроме двух типов свободных радикалов (ведущего цепь радикала-адденда из насыщенного соединения и радикала-аддукта) третьего - радикала-ингибитора из ненасыщенного соединения, препятствующего цепному процессу в реакции гибели с радикалом-аддендом. На основе этой схемы методом квазистационарных концентраций выведены кинетические уравнения с одним-двумя параметрами, подлежащими непосредственному определению. Эти уравнения позволяют описать немонотонные (с максимумом) зависимости скорости образования 1 : 1-аддукта от концентрации ненасыщенного компонента в жидких гомогенных бинарных системах в отличие от уравнений для монотонных зависимостей, получаемых на основе общепринятой tсхемы присоединения. Рассмотрено применение предложенной схемы реакций к процессам окисления, по которой кислород как субстрат-окислитель с увеличением его концентрации в системе начинает выступать в качестве аутоингибитора.
Authors: Silaev M.M.,
Keywords:
Annotation:
В реакции изомеризации н-гексана высокую каталитическую активность и селективность проявляют Pd-цеолитные катализаторы, содержащие два многозарядных катиона: кальция и редкоземельного элемента. Показано, что влияние количества и природы замещающих катионов на каталитические свойства образцов объясняется в основном изменением их кислотных свойств. Контролирующим участком спектра является Е
Authors: Akhmedov E.I.,
Keywords:
Annotation:
Изучены кинетические закономерности декарбонилирования каприлового и анисового альдегидов в атмосфере аргона при 85-120°С. Установлено, что оксид углерода образуется как по радикальному, так и по молекулярному механизму.
Authors: Borisov I.M., Gerchikov A.Ya.,
Keywords:
Annotation:
Изучены каталитические свойства PMo-, PMoV-, PW-, PWV-, SiW-гетерополикислот (ГПК) 12-го ряда и их соединений в окислительном превращении ряда: изобутанол, изомасляный альдегид, изомасляная кислота, а также в олигомеризации С-олефинов. Обнаружена высокая активность цезиевых солей ГПК в окислительном превращении изомасляной кислоты в метакриловую кислоту по сравнению с исходными ГПК. Проведено сопоставление активности массивных и нанесенных ГПК в олигомеризации гексенов. Методом ИК-спектроскопии исследованы кислотные свойства нанесенной на силохром фосфорвольфрамванадиевой гетерополикислоты и установлена роль бренстедовских кислотных центров и олигомеризации олефинов.
Authors: Zul'fugarova S.M., Munshieva M.K., Tagiev D.B.,
Keywords:
Annotation:
Конденсацией азометинов - производных 4-гидрокси-3,5-ди-трет-бутилбензальдегида — с тиогликолевой кислотой синтезирован ряд 3-замещенных 2-(4-гидрокси-3,5-ди-трет-бутилфенил)тиазолидин-4-онов, строение которых подтверждено методами ИК- и ПМР-спектроскопии. Показана возможность использования синтезированных соединений, а также Δ
Authors: Kelarev V.I., Silin M.A., Abu-Ammar V., Golubeva I.A.,
Keywords:
Annotation:
Исследована возможность получения мезофазных пеков из смол, полученных при экстракции низкотемпературных саж. Определены оптимальные условия термополиконденсации смол. Рентгенофазовый состав и структурные характеристики полученных пеков исследованы рентгенографическим методом.
Authors: Vasyutinskaya A.G., Aldashev R.A., Korolev Yu.M., Mansurov Z.A.,
Keywords:
Annotation:
Изучено применение твердофазной экстракции фенолов с помощью концентрирующих патронов “Диапак С16” в качестве метода подготовки проб при спектрофотометрическом, флуоресцентном и электрохимическом окончании анализа. Показано, что использование метода твердофазной экстракции дает удовлетворительные результаты при данных видах анализа как для модельных, так и для реальных образцов.
Authors: Dedov A.G., Nekrasova V.V., Zaitsev N.K., Khlebalkin V.A., Suslov S.G., Travnikova L.A.,
Keywords:
Annotation:
Authors: Kolbanovskii Yu.A.,
Keywords: