Ministry of science
and Higher Education of Russia
Annotation:
Authors: Tulub A.V.,
Keywords:
Annotation:
Показано, что “новый диалог” с Природой (по определению Пригожина и Стенгерс) становится возможным вследствие реализации в природных системах самоподобия, проявляющегося в инвариантности их структурной и временной организации на различных пространственно-временных уровнях. Представлен общий феноменологический подход к извлечению информации из такого диалога. Предлагаемая методология анализа временных и пространственных рядов основывается на постулате об определяющей информационной значимости нерегулярностей измеряемых динамических переменных при принятии новой гипотезы масштабной инвариантности. Показано, что в рамках развиваемого подхода могут быть поняты принципиальные вопросы современного естествознания, связанные с установлением основных. закономерностей эволюции природных систем, генезисом “стрелы времени”, выявлением природы индетерминизма в квантовой физике.
Authors: Timashev S.F.,
Keywords:
Annotation:
Рассмотрен формализм вычисления локальных характеристик электронной структуры для молекул и кристаллов в неэмпирических методах квантовой химии. Выведены формулы для описания порядков связей, ковалентностей и полных валентностей атомов в молекулах и кристаллах для ограниченного и неограниченного методов Хартри-Фока. Корректность предложенного подхода проиллюстрирована расчетами методами Хартри-Фока и CASSCF электронной структуры кристалла Ti
Authors: Veryazov V.A., Leko A.V., Panin A.I., Evarestov R.A.,
Keywords:
Annotation:
В контексте численного описания эволюции одномерной квантовой системы рассмотрена простая конечно-разностная модель, которая позволяет избежать проблемы отражения волнового пакета от границы координатной сетки.
Authors: Mikhailova T.Yu., Pupyshev V.I.,
Keywords:
Annotation:
Представлен обзор данных по применению концепции химической фрагментации в теории молекулярных орбиталей для протяженных ковалентных систем, позволяющей значительно сократить затраты машинного времени. Показано, что использование стандартных данных о структуре молекулы (топологии или расположении и составе реакционных центров) существенно упрощает построение приемлемого исходного приближения волновой функции и, таким образом, решение уравнения Шредингера. Локализованные молекулярные орбитали служат естественной основой для фрагментации, что также может быть использовано для представления более крупных фрагментов ковалентной системы. Для систем, в которых химические изменения локализованы лишь на нескольких атомах, в то время как остальные оказывают существенное электростатическое возмущение, возможно разделение на активные центры и окружение, что создает условия для комплексного применения методов квантовой механики и молекулярной механики. Полное квантово-механическое исследование больших ковалентных систем становится возможным в рамках метода согласованного поля фрагментов, разработанного в лаборатории автора.
Authors: Náray-Szabó G.,
Keywords:
Annotation:
Получено представление производящего функционала и статистической суммы классических непрерывных систем с произвольным межатомным потенциалом в виде функционального интеграла. Показано, что классическая статистическая механика эквивалентна нелинейной теории комплекснозначного поля (вещественные фурье-компоненты этого поля порождаются притягивающей частью межатомных потенциалов в пространстве волновых векторов, мнимые - отталкивательной). Установлено, что существование вещественной части вспомогательного поля (и взаимного притяжения частиц в пространстве волновых векторов) является достаточным условием спонтанного нарушения симметрии в системе и наличия фазового перехода второго рода. Показано, что мнимая часть вспомогательного поля может служить причиной фазового перехода первого рода.
Authors: Zakharov A.Yu.,
Keywords:
Annotation:
В рамках обобщенной решеточной модели выведена замкнутая система уравнений, описывающих перестройку многокомпонентного локально равновесного твердого раствора с учетом объемных эффектов. Эволюция раствора описана в терминах локальных химических потенциалов. Дальнодействующая часть межатомных потенциалов учтена в приближении самосогласованного поля, короткодействующая - с помощью введения “собственных” (удельных) объемов компонентов.
Authors: Zakharov M.A.,
Keywords:
Annotation:
Для задачи об атоме водорода с ядром в центре сферической полости радиуса R рассмотрено влияние стенок на поведение энергетических уровней. Показано, что энергетические уровни задачи с непроницаемыми стенками окаймляют уровни задачи с любыми конечными значениями p (p - вещественный параметр) в граничном условии на радиальную часть волновой функции типа ∂φ/∂r - pφlR = 0. Найдены основные особенности поведения уровней при R ⟶ ∞ и R ⟶ 0. В частности, показано, что при p andgt; 0 кроме уровней энергии свободного атома предельными точками спектра при R ⟶ ∞ для всех значений азимутального квантового числа являются точки E =-p
Authors: Pupyshev V.I.,
Keywords:
Annotation:
Предложен простой метод расчета потенциала внутрикристаллического поля в ионных соединениях. Установлено, что при суммировании не по сфере, а по элементарной ячейке потенциал кристаллического поля сходится к конечному значению уже после нескольких трансляций. Показано, что результаты расчета для оксида хрома совпадают с результатами, полученными методом “суммирования по комплексам”, но предложенный метод более прост, нагляден и правильно отражает симметрию структуры.
Authors: Nikiforov I.S., Filippov D.A.,
Keywords:
Annotation:
Применяемый для расчета магнитных и оптических свойств комплексов переходных металлов (КПМ) метод эффективного кристаллического поля расширен с тем, чтобы учитывать электроны, находящиеся на тех орбиталях лигандов, заселенность которых меняется в ходе химического превращения. Построен эффективный гамильтониан для системы из сильно коррелированных электронов d-оболочки и электронов на пересекающихся в ходе процесса орбиталях лигандов. Показано, что учет полного конфигурационного взаимодействия для этой подсистемы позволяет определить структуру основного и возбужденных электронных состояний КПМ. Полученная вычислительная процедура применена к исследованию реакции изомеризации квадрициклана в норборнадиен в координационной сфере Сотетрафенилпорфирина.
Authors: Tokmachev A.M., Chugreev A.L.,
Keywords:
Annotation:
Анионы ассоциатов молекул воды (H
Authors: Novakovskaya Yu.V., Stepanov N.F.,
Keywords:
Annotation:
Для исследования плоского атома водорода при наличии внешнего однородного магнитного поля применен метод нормальных форм Биркгоффа-Густавсона. С помощью преобразования Леви-Чивита получен новый регуляризованный классический гамильтониан, соответствующий гамильтониану двух нелинейно связанных осцилляторов, для которого выведены классическая и квантовая нормальные формы Биркгоффа-Густавсона. Для квантового аналога нормальной формы решена задача на собственные значения, из которой в аналитическом виде получены энергетический спектр и волновые функции атома водорода в постоянном магнитном поле.
Authors: Gusev A.A., Krasil'nikov V.V., Chekanov N.A.,
Keywords:
Annotation:
Выполнены неэмпирические расчеты низколежащих электронных состояний молекулы OsO
Authors: Dement'ev A.I., Zaitsevskii A.V., Kiselev Yu.M.,
Keywords:
Annotation:
Метод эффективного кристаллического поля (ЭКП) использован для вычисления основных и возбужденных состояний d-оболочек в оксидах переходных металлов первого ряда. В рамках указанного подхода проанализированы данные о спектрах оптического поглощения и спектрах энергетических потерь электронов. Расчеты выполнены в кластерном приближении. Кубические кластеры различного размера использованы для моделирования ионов переходных металлов в объеме кристаллов, на их поверхностях (100) и вблизи кислородных вакансий. Достигнуто хорошее согласие между вычислениями, выполненными для кластеров минимального размера и для ряда кластеров с размером от 27 до 125 атомов без какой-либо корректировки параметров. При учете влияния кулоновского поля кристалла за счет рассмотрения кластеров достаточного размера достигнуто соответствие с экспериментальными данными.
Authors: Razumov M.G., Chugreev A.L.,
Keywords:
Annotation:
Неэмпирическим методом Хартри-Фока и по теории возмущений Мёллера-Плессета второго порядка в расширенных базисах сгруппированных функций гауссового типа и с применением релятивистских эффективных остовных потенциалов рассчитаны равновесные геометрические параметры, энергии изомеризации, силовые поля, частоты колебаний и интенсивности в ИК-спектрах молекул M
Authors: Solomonik V.G., Marenich A.V.,
Keywords:
Annotation:
Рассмотрена применимость квантово-химических приближений различного уровня (RHF, MP2, CASSCF, CISD) для описания необычной для молекул с замещенными метильными волчками формы потенциальной кривой внутреннего вращения (имеющей, по существу, две потенциальные ямы) в молекуле монохлорацетальдегида CCIH
Authors: Bataev V.A., Godunov I.A.,
Keywords:
Annotation:
С помощью ab initio методов (RHF, MP2(fc) и B3LYO с базисами 6-31G**, 6-311++G** и LanL2DZ показано, что интергалогены XF
Authors: Minyaev R.M.,
Keywords:
Annotation:
С целью изучения механизма мономолекулярных химических реакций выполнены расчеты пространственной и электронной структуры и спектров поглощения некоторых представителей спиропиранов (СП). Показано, что расчетные энергии триплетных состояний СП близки к экспериментальным энергиям активации термораскрытия пиранового цикла. Соответствующие низколежащие электронные переходы локализованы на пирановом цикле, о чем свидетельствует распределение спиновой плотности в триплетном состоянии. Сделан вывод о.том, что термораскрытие спиропиранов протекает через низшее триплетное состояние. Для окрашенных открытых форм СП, имеющих плоское строение, квантово-химическим расчетом предсказан переход между цвиттерионным и хиноидным состояниями в зависимости от характера межмолекулярных взаимодействий, причем такой переход сопровождается значительным изменением спектра поглощения.
Authors: Kalnin'sh K.K.,
Keywords:
Annotation:
Структура и форма полипептидной цепи белков определяется гибридизованными состояниями атомных орбиталей в молекулярной цепи. Вклад s-орбиталей в sp
Authors: Torrens F.,
Keywords:
Annotation:
Представлена молекулярная модель адсорбции воды на атомах алюминия, координированных тремя атомами кислорода цеолитного каркаса. На основании расчетов в приближении Хартри-Фока предложены два механизма образования протонных центров в цеолитах с участием молекул воды.
Authors: Domracheva T.M., Novakovskaya Yu.V., Stepanov N.F.,
Keywords:
Annotation:
На основе неэмпирического квантово-химического метода исследованы колебательные спектры системы Na
Authors: Shabatina A.V., Ermilov A.Yu.,
Keywords:
Annotation:
Квантово-химическими расчетами ab initio методом SCRF UHF установлено, что наведенное электростатическое поле растворителя уплощает нитроксильный фрагмент радикалов H
Authors: Zverev V.V., Levin Ya.A.,
Keywords: