МИНИСТЕРСТВО НАУКИ
И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Аннотация:
Исследованы процессы электрохимической адсорбции-десорбции атомов свинца (Pb
Авторы: Осипович Н.П., Стрельцов Е.А.,
Ключевые слова:
Аннотация:
С помощью модельных расчетов проанализирована возможность вычисления потенциала нулевого заряда (п.н.з.) электрода в растворе фонового электролита из зависимостей дифференциальной емкости от потенциала, полученных в растворах фонового электролита и в присутствии разных концентраций органического вещества. Показано, что в рамках модели двух параллельных конденсаторов и изотермы Фрумкина, используемых для описания адсорбции органических веществ, величина п.н.з. электрода в растворе фонового электролита не может быть определена однозначно. Установлено, что при отсутствии данных о п.н.з. электрода из емкостных кривых могут быть рассчитаны все адсорбционные параметры, кроме адсорбционного скачка потенциала органического вещества. Из выполненного анализа следует, что в этих условиях параметром адсорбции является потенциал максимума адсорбции органического вещества в той шкале потенциалов, в которой проводятся измерения дифференциальной емкости.
Авторы: Сафонов В.А., Дамаскин Б.Б.,
Ключевые слова:
Аннотация:
С помощью потенциостатических измерений исследовано растворение легкоплавких сплавов с низким содержанием более отрицательного компонента в зависимости от времени и потенциала. Показано наличие нескольких временных интервалов реализации стационарных и нестационарных коэффициентов диффузии. Установлена зависимость основных характеристик растворения от потенциала, в том числе существование двух областей изменения стационарного коэффициента диффузии с ростом потенциала.
Авторы: Экилик В.В., Скворцова И.Ю.,
Ключевые слова:
Аннотация:
Исследовано действие гидрохлорида акридина на селективное и равномерное растворение сплавов в зависимости от его концентрации, потенциала и времени. Установлено влияние добавки на основные кинетические характеристики процесса, в том числе на парциальные скорости растворения компонентов.
Авторы: Экилик В.В., Скворцова И.Ю.,
Ключевые слова:
Аннотация:
Исследованы способы получения, структура и электрохимические свойства проводящих пленочных материалов, состоящих из полиэтиленовой (ПЭ) основы и нанесенного на нее слоя полиацетилена (ПА). Показано, что свойства свободной ПА-пленки определяются разновидностью применяемого при их синтезе катализатора, в то время как свойства композитов зависят от того, насколько оптимально подобраны: соотношение ПАЛТЭ по массе, катализатор полимеризации ПА и структура ПЭ. Емкость композитов больше, чем у свободных пленок ПА, что указывает на возможную роль усиления транспорта катионов лития на межфазных границах.
Авторы: Данильчук Т.Н., Белов Д.Г., Ефимов О.Н., Козуб Г.И., Давыдова Г.И., Козлов А.Г., Ельяшевич Г.К., Лебедева О.В.,
Ключевые слова:
Аннотация:
Проведено экспериментальное моделирование электромассопереноса аминокислот через ионообменные мембраны методом лазерной интерферометрии. Получено прямое доказательство барьерного эффекта при электродиализе растворов аминокислот при плотности тока выше предельной.
Авторы: Васильева В.И., Елисеева Т.В.,
Ключевые слова:
Аннотация:
При электролизе ванадилсульфатного раствора в присутствии ионов натрия получены гетерогенные ванадиевые оксидные соединения. Установлены пределы технологических параметров синтеза продуктов электролиза со стабильными исходными электрохимическими характеристиками. В присутствии ионов натрия повышается адгезия осадка к подложке. В связи с этим электролитические осадки могут использоваться в тонкослойных катодах литиевых аккумуляторов без балластных добавок, наряду с композитными электродами с наполнителями. Электрохимические свойства электролитических осадков зависят от содержания ионов натрия в электролите осаждения и последующей термообработки осадка. Удельная. разрядная емкость электролитических Na-ванадиевых оксидных соединений может достигать 320 Ач/кг при разряде до 2.0 В при плотности 100 мкА/см
Авторы: Апостолова Р.Д., Шембель Е.М., Нагирный В.М.,
Ключевые слова:
Аннотация:
Для металлов подгруппы галлия предложена модель, объясняющая механизм аномального увеличения дифференциальной емкости плотной части двойного электрического слоя межфазной границы металл/электролит при предельных значениях анодной и катодной поляризации. Значительное увеличение емкости объясняется эффектами резонансного взаимодействия электронных состояний металла и примыкающего к нему ближайшего слоя молекул растворителя. Характер зависимости емкости плотной части от потенциала электрода интерпретирован в терминах параметров Брейта-Вигнера резонансного рассеяния.
Авторы: Куклин Р.Н.,
Ключевые слова:
Аннотация:
Методами рентгенофотоэлектронной спектроскопии, циклической вольтамперометрии, вращающегося дискового электрода исследованы состояние поверхности и реакция электрохимического восстановления кислорода на природных образцах борнита, халькопирита и халькозина в боратных буферных растворах. Показано, что поверхность образцов минералов в кислородсодержащей атмосфере покрыта соединениями меди и железа в высшей степени окисления, на которых и происходит реакция электровосстановления кислорода. Предполагается, что электрокаталитическая активность сульфидных минералов при катодной поляризации обусловлена участием в реакции электровосстановления кислорода редокс-центров - ионов железа (2+) в борните и халькопирите, а также связанных с сульфидной серой ионов меди (1+) в каждом из исследованных минералов.
Авторы: Тарасевич М.Р., Кудайкулова Г.А., Радюшкина К.А.,
Ключевые слова:
Аннотация:
Изучена редокс-реакция дикарболила железа Cb
Авторы: Ханова Л.А.,
Ключевые слова:
Аннотация:
С помощью металлов циклической вольтамперометрии, сканирующей электронной микроскопии и энергодисперсионной спектроскопии исследовано влияние pH сульфаматно-цитратного электролита на катодную поляризацию, содержание W в сплаве Ni-W и размер кристаллитов. Показано, что нейтральная среда оказывает определяющее воздействие на свойства электролита и покрытий. Установлена однозначная зависимость микротвердости от состава сплава.
Авторы: Братоева М., Атанасов Н.,
Ключевые слова:
Аннотация:
Экспериментально получены зависимости потоков массы аминокислот и минеральных ионов от плотности постоянного электрического тока при электродиализе. Обсуждено взаимное влияние компонентов на транспорт при малых напряженностях электрического поля на мембранах. Рассмотрены эффекты циркуляции и облегченной электромиграции аминокислот, приводящие при малом превышении предельной плотности тока к снижению потоков аминокислот через мембраны, а при большом превышении предельной плотности тока к интенсивному сопряженному транспорту биполярных ионов с ионами среды через мембраны.
Авторы: Елисеева Т.В., Шапошник В.А.,
Ключевые слова:
Аннотация:
Численным методом моделирования на ЭВМ рассчитана зависимость предельного тока разряда катионов от их концентрации c
Авторы: Бек Р.Ю., Шураева Л.И., Кирюшов В.Н., Скворцова Л.И.,
Ключевые слова:
Аннотация:
С использованием вращающегося мембранного диска (ВМД) изучены вольт-амперные характеристики в электромембранных системах (ЭМС) с карбоксилсодержащими полиамидоимидными (ПАИ) мембранами в 0.01 М растворах хлоридов натрия и водорода. Показано увеличение предельной плотности тока с понижением обменной емкости и повышением температуры получения и степени имидизации мембран, обусловленное изменением их структуры. Разница в структуре мембран с различной обменной емкостью доказана методом эталонной порометрии. Выявлены особенности предельного состояния в растворах HCl, заключающиеся в том, что начало генерации ионов водорода и гидроксила в приповерхностном слое происходят задолго до его концентрационного истощения.
Авторы: Дьяконова О.В., Котов В.В., Воищев В.С., Бобрешова О.В., Аристов И.В.,
Ключевые слова:
Аннотация:
На основе совместного анализа результатов спектроскопических и электрохимических исследований рассмотрены процессы электроокисления комплексных соединений палладия с содержащими различные заместители основаниями Шиффа, приводящие к образованию на поверхности электрода полимерных электропроводных комплексов. Предложен общий механизм процессов электроокисления указанных соединений, учитывающий влияние природы металлического центра, лиганда. и влияние природы растворителя. Удовлетворительное согласование данных спектроскопических, электрохимических исследований и результатов компьютерного моделирования позволяет считать сделанные выводы достоверными. Полученные результаты могут быть использованы для направленного синтеза новых полимерных электропроводных соединений и их практического использования в каталитических и оптоэлектронных системах.
Авторы: Васильева С.В., Балашев К.П., Тимонов А.М.,
Ключевые слова:
Аннотация:
Авторы: Ягов В.В., Коротков А.С.,
Ключевые слова:
Аннотация:
Авторы: Кочетков Н.К., Никишин Г.И., Графов Б.М., Подловченко Б.И.,
Ключевые слова: