Ministry of science
and Higher Education of Russia

CHEMISTRY. BIOLOGY. PHYSIOLOGY
Digital library of academic journals

Science for future

Open science academic knowledge Space

  • Publisher: Pleiades Publishing, Ltd.
  • Main editor: Aslan Yu. Tsivadze
  • Publisher site:
  • Data of foundation: 1965
  • ISSN-Online: 2070-2051
  • ISSN-Print: 2070-206X
  • SCImago Journal Rank: Q2
  • Impact Factor ISI: 0.985
  • Data of foundation: 1965
  • Periodicity: 6
  • Issues: 42
  • Articles: 713

Выпуски

The Contact Electroresistance Technique for the in situ Investigation of Metal Surfaces in Electrolytes: Review

Annotation:

Подробно описана методика, приведена схема измерительной установки и даны формулы для расчета контактного электросопротивления (КЭС) двух идентичных образцов, находящихся в электролите при потенциостатическом контроле. Показаны условия, при которых относительное увеличение КЭС, вызванное адсорбцией, не зависит от условий его измерений. Предложен способ определения степени заполнения поверхности электрода адсорбатом по данным измерения КЭС при условии,что адсорбат существенно или полностью изолирует занятые им участки поверхности. В качестве примера рассмотрены зависимости степеней заполнения поверхности металлов фторид-, гидроксид- и борат-ионами в области ниже равновесных потенциалов образования первичных оксидов этих металлов. Обсуждается возможный механизм формирования сигнала в методе КЭС, основанный на туннелировании электронов на макроконтактах. Приведены данные кинетических исследований субмонослойного электрохимического окисления серебра и меди. Обсуждается адсорбция анионов на меди, серебре и золоте с переносом заряда.

Authors: Marichev V.A.,

Keywords:

Download:

Elibrary:

Physicochemical Modeling of Interactions in the Passive Oxide Film of an Alloy. Thermodynamic Model of a Regular Solution of Oxide “Molecules”

Annotation:

Как первый шаг к разработке теории взаимного влияния компонентов пассивного сплава построена физико-химическая модель взаимодействия компонентов его смешанного оксида, находящегося в равновесии с коррозивным раствором. Модель опирается на разработанную ранее с участием автора кинетико-электростатическую модель пассивного металла и на классическую теорию регулярных растворов и, устанавливая количественные соотношения между концентрациями компонентов в сплаве и их концентрациями насыщения в растворе, служит базой для модели кинетики растворения компонентов пассивного сплава. Обсуждены некоторые общеметодологические аспекты описания взаимодействий в твердом оксиде и соответствующего модифицирования теории регулярных твердых растворов.

Authors: Alekseev Yu.V.,

Keywords:

Download:

Elibrary:

A Correlation between the Hydrophilicity of a Metal and Its Surface Tension. Calculation of the Bond Energy of Water Molecules Adsorbed on an Uncharged Metal Surface.

Annotation:

Показано, что поверхностное натяжение металла является качественной характеристикой его гидрофильности. Предложен метод расчета энергии связи между адсорбированными молекулами воды и поверхностью металла. Вычислены энергии связи между адсорбированными молекулами воды и гладкой неокисленной и незаряженной поверхностью различных металлов. Проведен анализ экспериментальных данных по адсорбции ПАВ на железном электроде.

Authors: Afanas’ev B.N., Akulova Yu.P.,

Keywords:

Download:

Elibrary:

Structural Factors Determining the Inhibitive Effect of Alkyl(aryl)ammonium Salts of Functionalized Perfluoropolyethers

Annotation:

В качестве ингибиторов коррозии в составе пластичных смазок на основе перфторполиэфиров исследовано 30 гомологических рядов их функциональных производных (ФП) на основе солей азотистых оснований. Использованы корреляционно-аналитический метод и статистическая обработка данных. Основные адсорбционные и коллоидно-химические факторы, определяющие ингибиторный эффект ФП, - это высокие критическая концентрация мицеллообразования, поверхностная активность, гидрофобность и образование хемоадсорбционных комплексов, где ФП - доноры электронов. Количественно оценены вклады десяти основных факторов строения ФП, влияющих на их ингибиторный эффект в малополярной среде (анионы карбоновой и арилсульфокислоты, электронная структура “якорного” гетероатома, активные атомы водорода NH- и OH-кислот в алифатическом и ароматическом фрагментах, алифатические радикалы, ароматический фрагмент в алкиламмониевом катионе и др.).

Authors: Mel’nikov V.G.,

Keywords:

Download:

Elibrary:

Anomalous Dissolution of Nickel during the Anodic Oxidation of NiZn and NiZn

Annotation:

Предложена физико-химическая модель сопряжения парциальных реакций восстановления водорода и ионизации никеля через общую промежуточную стадию - поверхностную диссоциацию воды. Модель описывает анодное и аномальное растворение никеля из собственной фазы и интерметаллидов NiZn и NiZn

Authors: Zartsyn I.D., Zotova E.E., Protasova I.V., Marshakov I.K.,

Keywords:

Download:

Elibrary:

Prospects for Use of Bimetal Pipes in Field Oil and Gas Pipelines of West Siberia

Annotation:

Исследована возможность использования на нефтяных месторождениях Западной Сибири биметаллических труб с плакирующими слоями из сталей X13 и X18H10T. Показано, что основной проблемой является низкая питтингостойкость плакирующих слоев биметаллов, производимых в настоящее время методом пакетной прокатки. Ее решение возможно при использовании технологии электрошлакового плакирования, позволяющей получать плакирующие слои с более высокой питтингостойкостью благодаря повышенной чистоте металла от примесных элементов.

Authors: Reformatskaya I.I., Zav’yalov V.V., Rodionova I.G., Podobaev A.N., Ashcheulova I.I.,

Keywords:

Download:

Elibrary:

The Effect of Spinodal Decomposition on Mechanical, Electrochemical, and Corrosion Properties of High-Chromium Alloys

Annotation:

Изучено влияние микроструктурной неоднородности на механические и коррозионно-электрохимические свойства высокохромистых сплавов системы хром-железо в растворах электролитов. Установлено, что распад сплавов на микрозоны химической неоднородности по хрому повышает их твердость и износостойкость. Присутствие микрозон с повышенным (α'-фаза) и пониженным (α-фаза) содержанием хрома, образующихся при спинодальном распаде, затрудняет пассивацию при анодной поляризации сплавов, содержащих 70-92 ат.% Cr, в потенциодинамическом режиме. Присутствие богатой хромом α'-фазы на поверхности промышленно выплавленных отожженных сплавов, содержащих 27-60 мас. % Cr, 2-5% Al, облегчает их пассивацию в потенциостатическом режиме в сравнении с неотожженными твердыми растворами.

Authors: Vyazovikina N.V.,

Keywords:

Download:

Elibrary:

Effect of the Solution Composition on the Hydrogen Diffusion through Membranes

Annotation:

С помощью методики определения количества продиффундировавшего водорода, ранее предложенной авторами, исследовано влияние галид-ионов и различных присадок к маслам на кинетику его проникновения через стальную мембрану, соприкасающуюся с агрессивным раствором. Полученные результаты хорошо согласуются с литературными данными ряда других методов.

Authors: Kardash N.V., Batrakov V.V.,

Keywords:

Download:

Elibrary:

On the Effect of Nickel on the Corrosion-Electrochemical Behavior of Iron-Nickel Alloys

Annotation:

Уточнена диаграмма pH-потенциал системы Ni-H

Authors: Tyurin A.G.,

Keywords:

Download:

Elibrary:

The Effect of Ferrite Grain Size in 08Yu Steel on Corrosion Current

Annotation:

Совокупное металлографическое и электрохимическое исследование стали 08ю позволило выявить математическую модель зависимости тока коррозии от среднего диаметра вдоль и поперек прокатки, а также от относительного распределения зерен феррита по величине диаметра.

Authors: Makarov G.V., Saltykov S.N.,

Keywords:

Download:

Elibrary:

Marine Corrosion Tests of Electroplates for Ship Instruments. X. Silver Coatings on Brass Parts

Annotation:

Исследованы особенности коррозии и защитные и декоративные характеристики серебряных покрытий толщиной 9-18 мкм на латуни Л62 в контейнерах, имитирующих корпуса судовых приборов водо- и брызгозащищенного исполнения. 14-20-летние испытания покрытий осуществлены на побережьях Баренцева, Японского и Черного морей с холодным (Мурманск), умеренным влажным (Владивосток) и влажным субтропическим (Батуми) климатом. Уточнены сроки технической годности покрытий в случае их применения в качестве защитных в судовом приборостроении.

Authors: Panchenko Yu.M., Strekalov P.V.,

Keywords:

Download:

Elibrary:

New Software for Digital Simulation of Anode Earthings in Cathodic Protection Systems for Underground Constructions

Annotation:

Описаны программы компьютерного расчета однорядных анодных заземлений из вертикальных анодов в однородном и двухслойном грунтах и одиночных вертикальных заземлителей в многослойных грунтах. Приведены примеры соответствующих расчетов.

Authors: Freiman L.I., Kasatkina M.E.,

Keywords:

Download:

Elibrary:

Some Results of a Research in the Problem “Inhibitors of Metal Corrosion. Toxicology and Industrial Hygiene”

Annotation:

В токсикологическом эксперименте установлено, что большинство из 70 химических соединений, используемых в качестве ингибиторов коррозии металлов, согласно ГОСТ 12.1.007-76 ССБТ умеренно и малоопасные, лишь ЦГА, НДА, МСДА-11, МЭА - ингибиторы атмосферной коррозии и КПИ-19 - коррозии в кислых средах - высокоопасные. Выявлена определенная зависимость между структурой и действием на организм у аминов полиметиленового ряда, азолов и аминоспиртов. Ингибиторы коррозии способны проникать через неповрежденную кожу и вызывать общетоксический и местный эффекты. В токсических дозах и концентрациях ингибиторы оказывают политропное действие, а некоторым из них присущи отдаленные последствия влияния на организм: гонадо- и эмбриотропное, тератогенное и аллергенное, а ТАЛ-3 - канцерогенное. Оптимизация условий труда работающих с ингибиторами коррозии металлов может быть достигнута путем соблюдения гигиенических, санитарно-технических и лечебно-профилактических требований.

Authors: Paustovskaya V.V.,

Keywords:

Download:

Elibrary: